О пряже

Как мы выбираем пряжу? В большинстве случаев мы обращаем внимание в первую очередь на цвет, толщину и  длину нити,  и уж потом на  качество и состав. Именно от состава и качества пряжи зависит доставит ли Вам удовольствие работа с этой нитью, долго ли будет носиться изделие и самое главное- принесет ли радость Вам и Вашим близким связанная вещь.

Какая же бывает пряжа и какие достоинства и недостатки у тех или иных составляющих пряжи для вязания?

Пряжу для ручного вязания можно разделить на пряжу из

натуральных, ненатуральных и смесовых волокон.

К натуральному виду сырья относятся: шерсть, хлопок, натуральный шелк, лен.

Ненатуральные виды сырья - искусственное и синтетическое сырье.

Ненатуральные виды сырья

Искусственным наз. волокно, полученное путем химической обработки натурального сырья.

Вискозное волокно ("вискоза") производится из жидких растворов целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений. Вискозная нить для вязания- мягкая, шелковистая.

Недостатки- высокая сминаемость, растяжимость, снижение прочности в мокром виде.Если при стирке сильно тереть и выкручивать, может появиться эффект "мшистости".

Ацетатные и триацетатные волокна. Исходное сырье- короткое хлопковое волокно. Волокна и нити- приятные на ощупь, с шелковистым блеском, более устойчивы при мокрых обработках.

Недостатки: электризуемость, сминаемость.

Нитки для вязания с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон подходят для вязания "внесезонных" изделий, которые можно носить независимо от времени года.

Синтетическим наз. волокно, полученное путем химического синтеза. Сырьем служат продукты перегонки нефти, природного газа, каменного угля.

Полиамидные волокна (ПА)- капрон, нейлон, силон и др. На этикетках указывают "полиамид".Отличительная особенность этих волокон- высокая формоустойчивость, прочность.

Недостатки- стеклянный блеск, низкие гигиенические свойства.

Полиэфирные волокна (ПЭФ, "Полиэфир").Волокна этой группы отличаются высокой упругостью, светостойкостью, формоустойчивостью.

Недостатки- низкая гигроскопичность.Используется ПЭФ для производства швейных ниток. В качественной пряже для вязания практически не используется.

Полиакрилонитрильные волокна (ПАН, "Акрил") известны под названиями: ПАН-волокно, акрил, орлон, дралон и др.

Обладают высокой прочностью, термопластичностью, не выгорают. Изделия из качественного акрила практически не сваливаются, имеют малую усадку, слабо пиллингуемые. Процент содержания акрила может колебаться от 100%- чистоакриловые до 5%- в многокомпонентных нитях. Особым успехом у вязальщиц пользуются смески: "акрил- мохер", "акрил- шерсть". Такой состав обеспечивает прекрасный внешний вид, устойчивую форму изделия.

Смесовая пряжа

Пряжа, изготовленная из смеси трех и более натуральных и любых ненатуральных волокон при условии, что содержание превалирующего волокна менее 90%.

Полушерсть

Хотя, понятие "полушерсть" подразумевает содержание в пряже 50% шерсти, часто к полушерстяной пряже относят пряжу с иным содержанием шерсти.

О кондиционном  весе пряжи

По техническим условиям производства (ТУ), намотка пряжи производится практически, при 60%-70% влажности (если используется "запарка", от чего моток становится объемным, пышным, мягким). При этом, моток пряжи, в зависимости от гигроскопичности материала, вбирает влагу. В этой кондиции ( "нормальная" или "нормализованная " влажность) моток должен весить 100 г. В обычных условиях относительная влажность варьируется от 20% до 80%. Следовательно, пряжа может либо впитывать, либо отдавать влагу. Соответственно, изменяется вес мотка. Так, зимой, когда влажность минимальная, 100-граммовый моток шерстяной пряжи  может весить 95 г. Поэтому, если вес мотка на 5%-7% меньше от веса номинала, это в пределах нормы. При использовании более дешевой технологии производства пряжи, без процесса  "запаривания", вес мотка может быть больше. Моток при этом более плотный и на ощупь менее мягкий. На свойствах пряжи это не отражается.